mardi 18 mars 2014

& Fameuse navette

Fameuse, ça veut dire célèbre et aussi délicieuse! Ce mot convient donc très bien à mon billet, vous allez comprendre...

Notre première rencontre eut lieu ici:
Avec qui ? Ben avec lui! Avec le René ! Le bon Roy René!
Oncle, neveu, gendre, cousin, beau-père de roi, il fut lui-même roi de Sicile, de Jérusalem, de Naples et d'Aragon mais pas de France ni de Navarre bien qu'il fût l'arrière-petit-fils du Jean Bon, deuxième du nom! On ne peut pas tout avoir!
Un prince-chevalier qui eut la vie mouvementée et éparpillée d'un homme de son temps et la douleur de perdre son père très jeune, ses frères et sœurs, sa première épouse Isabelle et presque tous ses enfants. Et tout comme le premier homme de pierre de ma vie (allez voir là, en bas du billet), celui-ci eut aussi ce petit je-ne-sais-quoi qui me le rendit sympathique. 
De plus, non content de porter le prénom de mon grand-père (dont je vous ai parlé ici), ce célèbre René 1er, duc d'Anjou et comte de Provence, par le plus hasardeux des hasards (ben, c'est pas le propre du hasard d'être hasardeux, par hasard ?), a souvent croisé ma route à moins que ce ne soit moi qui aie croisé la sienne... Disons que nos histoires se sont plusieurs fois côtoyées depuis notre première rencontre en haut du Cours Mirabeau, sous les platanes. Je précise que cette rencontre eut lieu en tout bien tout honneur...
 
Et parmi tous nos points de rencontre fortuite, sans rendez-vous, le lieu qui me fut le plus plaisant à découvrir fut celui-là:
Vi, vi! Vous avez compris pourquoi j'ai mis "fameuse" dans le titre ?

Ils sont très nombreux les talentueux confiseurs en Pays d'Aix à savoir faire ça:

... mais c'est quand même grâce au bon René, si l'on en croit la légende, que le calisson est né. Certains disent que c'est à l'occasion de son mariage en 1454 à Aix-en-Provence avec Jeanne de Laval, sa deuxième épouse, que celle-ci se serait exclamée "Di calin soun!" tant elle appréciait les friandises du confiseur royal...

A moins que la délicieuse petite navette, un des treize desserts provençaux, n'ait pour véritables ancêtres le calisone italien ou le kalitsounia grec...
Peu importe, finalement !
L'important, c'est la boîte en losange et ce qu'il y a dedans... Les calissons, c'est bon et ce n'est pas ma fille qui vous dira le contraire...

Billet affectueusement dédica à Doucy

20 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tu les préfères nature ou en version colorée ? :o)

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  2. Ah l calisson ! Belle région Les Baux, Aix, Salon, mon frère habitait Salon...

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    1. Qu'est-ce que c'est beau, les Baux ! Je sais, elle est facile mais elle est vraie! ;o)

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  3. Merci Epamine pour ce moment plein du soleil de la Provence. Effectivement ce petit losange sucré plein de fruits confits et d'amandes que les papilles font soupçonner me fait souvenir d'une période que j'ai beaucoup aimée et qui me laisse aujourd'hui un brin de nostalgie. J'ai laissé là-bas un morceau de ma jeunesse , des promenades magnifiques, des enfants qui me remplissaient de bonheur, des rires dans la pinède où chantaient les cigales, en un mot l'endroit idéal pour y vivre heureux. Mes enfants me remplissent toujours de bonheur, les rires et les promenades sont toujours à l'ordre du jour mais cette période chère à mon cœur est rangée dans l'armoire aux trésors et je la visite régulièrement. Moi aussi j'avais un faible pour "le René". Son visage de pierre était beau sur le cours Mirabeau et me souriait lorsque je le saluais. Désolée de m'étendre ici sur mes états d'âme mais tu as réveillé de si bons souvenirs !!!
    BIZZZ de DOUCY.

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    1. Je savais qu'en te dédicaçant ce billet gourmand, tu partirais avec plaisir et gourmandise dans tes souvenirs heureux...
      Je suis si contente d'avoir réussi et je t'embrasse très affectueusement.

      Sourire d'Ep'

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  4. On devrait canoniser cet homme !
    Et quelle jolie palette...

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    1. Canoniser pour des calissons, carrément! Je ne suis pas certaine, ma pauvre Anne, que le melon confit fasse partie des miracles recevables pour une canonisation... ;o) Tant pis! René sera seulement le bon roy René mais tu ne crois pas si bien dire car une légende raconte que c'est un évêque d'Angers qui est le saint René du calendrier...

      Quant à la palette, elle est jolie et gourmande!

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  5. Hum, ça donne envie... j'en ai l'eau à la bouche...

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    1. C'est si bon et si joli!
      Merci Prudence d'être passée par ici!
      Sourire d'Ep'

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  6. Belle tranche d'Histoire au début de ce billet savoureux et royal !

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    1. Merci Yanik et j'ai dû me retenir car dès que je parle "du" René, je suis "anjouée"...

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  7. Bon , Le René c'est ton Roi et c'est aussi le prénom de mon père .J'aime beaucoup Aix en Provence , les Baux et ....les calissons .Vive le roi René , vive Doucy et vive Ep'
    Nicole

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  8. Merci à Doucy d'avoir inspiré ce billet fort instructif ! Et merci à toi, Epi-Goeurl, d'avoir suivi cette inspiration.

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    1. La gourmandise a donc parfois (voire souvent!) du bon, pas vrai ?

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  9. Alors là, en revanche, ça me parle! Les calissons c'est quand même un truc qu'on trouve chez moi...et les navettes sont délicieuses à l'heure de boirleter...

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    1. C'est vrai que ces petites friandises sont fort agréables pour boirleter. Le problème, comme avec tant d'autres douceurs, c'est qu'une seule ne suffit jamais, pas vrai?

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Vous êtes désormais un p'tit bout de ma vie...
Merci d'être passé(e) par ici!

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