On le sort de sa vitrine de verre.
Avec l'outil coutumier, on le dépose délicatement sur un petit coupon de tissu blond dentelé de Nantes...
Il brille de mille feux, translucide et écarlate dans la chaude lumière du jour.
On l'admire, on le dévore des yeux, on savoure sa beauté en l'admirant de tous côtés.
Au bout de quelques instants, on couvre le joyau d'un second petit morceau de tissu blond comme les blés.
On presse doucement pour maintenir en place le splendide rubis et on plonge lentement l'écrin et la pierre précieuse dans un liquide chaud et mousseux...
Comme j'aime me faire ces mini sandwiches de gelée de groseilles ou de framboises entre deux véritables "Petit beurre" et les tremper avec gourmandise dans un chocolat chaud!....
J'vous ai bien eus, pas vrai!
Précision importante: Rien à voir avec Audrey Hepburn et ses "Diamants sur canapé"!...
Savon gemme (Photo Para)
Gourmande va !! et tellement bien écrit une fois de plus. XX Bizen
RépondreSupprimerEt bien oui je pense que tu as bien raison de le faire. MIAM MIAM
RépondreSupprimerj'aime ton texte c'est un délice
Ah bon, c'est comme ça que tu la nettoies, ta gelée de groseilles ? Je retiens la recette d;^)
RépondreSupprimerAttention, ça coule sur les bords d:)
Bravo pour l'humour! hum que c'est bon un peu de gelée sur une tartine
RépondreSupprimer"Gemme" me faire surprendre!
RépondreSupprimerTa recette,"gelée" essayée:super!
A tous les gourmands,salut!
Test 18h06
RépondreSupprimerSNAKE
J'ai fait un test, car je ne peux faire de commentaire chez deux autres personnes de Blogger : Arf et Elle-c-dit.
RépondreSupprimerEn revanche ça marche bien ici.
Big mystère
SNAKE
Tiens, ça me fait penser que je n'ai pas pris mon goûter aujourd'hui ! Vite de la confiture ! ;)
RépondreSupprimerJe suis aussi privé de com de Snake. ça, c'est fâcheux !
Chère Epamin' nous sommes un peu confus en apprenant l'usage que tu fais de ton canapé, mais après tout, l'essentiel c'est d'aimer.
RépondreSupprimerJ'espère que tu ne me passeras pas un savon pour mon impertinence !
Tant-Bourrin n'a pas osé, lui !
Youpi!
RépondreSupprimerJ'avais laissé exprès un paquet de "petit beurre" sur la table et un pot de gelée de framboise: tout a disparu!
Ne restent que le pot et le paquet vides!
Bonne soirée à tous les gourmands!
Tout ceci ressemble furieusement à une recette de mon Sud-Ouest natal : un bonne partie de rubis qui donne ensuite l'occasion de se beurrer, et plutôt deux fois qu'une ! :~)
RépondreSupprimer@ Bizen
RépondreSupprimerJ'avoue...
Merci !
@ France
RépondreSupprimerEn plus, ce genre de texte ne fait pas grossir! hihihi!
@ Saoul-Fifre
RépondreSupprimerPas grave si ça dégouline
et comme disaient les Frères Jacques:
"ça passe par les trous de la tartine!"
@ Thérèse
RépondreSupprimerles gelées blanches, non!
les gelées rouges, ou!
@ Claire Fo...
RépondreSupprimerHihihi!
@ Snake
RépondreSupprimerJ'ai eu ce problème la semaine dernière: je ne pouvais ni répondre à vos commentaires ici, ni écrire dans aucun blogspot... Cela s'est débloqué tout d'un coup!
Avant de lire ton second message, j'ai cru que tu avais testé mon sandwich à 18h0 (hihihi!)
@ Arf
RépondreSupprimerOn a toujours besoin d'un p'tit pot de confiture chez soi (et d'un coussin!) ;o
@ Olivier
RépondreSupprimerBon alors, je t'explique:
Tu vois, cher Olivier, certains mots de la langue française détiennent une certaine polysémie et c'est le contexte qui permet de déterminer le sens du mot en question...
Ici, mon cher Olivier, mon "canapé" correspond à une simple petite tranche de pain garnie de petites choses comestibles alors que le canapé d'Audrey s'apparente au divan d'Henri Chapier...
(Quel parfum, le savon?)
@ Tant-Bourrin
RépondreSupprimerAvé l'assent du sud-ouest, c'est plus que savoureux!
Je n'avais pas ouvert le lien conduisant à ton billet sur Audrey Hepburn qui est superbement illustré ; puisque tu as lu sa biographie, peux-tu me dire si elle était aussi intelligente qu'elle en avait l'air ? Je serais déçu du contraire, parce que dans ma petite tête j'ai toujours associé son image à l'intelligence faite femme malgré ses rôles, pas toujours orientés dans ce sens.
RépondreSupprimerTu as vu juste, Olivier; non seulement, elle était une très belle personne mais je crois qu'elle avait également un bel esprit et une grande âme.
RépondreSupprimerElle fait partie des personnes que j'aimerais croiser, un jour, ailleurs (si l'ailleurs existe, of course!)!
en lisant ton billet , j'ai repensé aux pâtes de fruit à la framboise qu'un jour, nous avions reçues en présent par des amis de mes parents.
RépondreSupprimerElles étaient placées dans une bonbonnière en porcelaine blanche ,avec un couvercle : subrepticement , j'allais en prendre quand ce n'était pas le moment ,elles était rondes avec de petites cannelures autour , avec une pellicule de sucre , le goût , je le sens encore ,succulent, et ce qui était magnifique , c'était la couleur ,rubis transparent , comme ta gelée, mais pour voir la merveille, il ne fallait pas gober d'un seul coup ,mais déguster lentement et sortir régulièrement le bonbon de sa bouche pour l'admirer dans la lumière .. je te laisse imaginer les doigts poisseux!!
en ce moment , à défaut de framboises, je suis dans la confection de marmelade d'orange.
et J'ADORE Audrey et ce film "diamants sur canapé"
Un solide casse-dalle : rillettes, pain frais + rosé de Provence ou Tavel ben tiens.
RépondreSupprimerTavel ,un peu surfait à moins point de vue : juste à côté , aussi goûteux ,moins connu et donc moins onéreux: Lirac!! (rosé aussi )
RépondreSupprimer@ Croukougnouche
RépondreSupprimerAh, oui, fort savoureuses aussi les pâtes de fruits translucides comme des pierres précieuses mais qui collent aux doigts!
Ah! Y'a pas que l'Proust qu'a sa madeleine!
@ Andiamo
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche... (on peut avoir le soleil et les cigales avec?)
@ Andiamo
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche...
On peut avoir le soleil et les cigales avec?
Oh! mais oui, tu m'as eu, gourmande!
RépondreSupprimerYeeees!
RépondreSupprimerTu veux un petit sandwich à la gelée de framboise, le Coucou, pour me faire pardonner?