mercredi 11 novembre 2009

& Du sucre vanillé

Un jour, alors que je venais de lui proposer un bol de chocolat chaud pour nous réchauffer des frimas de l'automne, elle me lança:
"Assieds-toi dans le salon, c'est moi qui fais notre p'tit chocolat, aujourd'hui!"

Et je la vis, grande dans notre petite cuisine, s'affairer entre le placard, le réfrigérateur et la cuisinière...
Les minutes passèrent et une délicieuse odeur de chocolat envahit peu à peu la maison.

Avec ce parfum si particulier, de nombreux souvenirs me revinrent aussitôt en mémoire :
- les lointains goûters de Noël à l'école, où la mandarine et la papillote avaient un goût de conte de fée;
- les retours de balade en forêt, en plein hiver, avec mon grand-père, lorsque ma grand-mère, qui avait mis nos chaussons devant le four de la cuisinière à bois, pour réchauffer nos pieds refroidis, nous attendait avec un chocolat chaud et de la brioche;
- ces quelques soirs en famille où l'on a remplacé le dîner par un chocolat chaud et grosses tartines de pain avec du beurre et de la confiture;
- les goûters avec mes élèves, dans ce petit village, lorsqu'on rentrait d'une partie de luge et qu'une maman d'élève nous apportait du lait de la ferme et des crêpes;
- les petits déjeuners du mercredi avec ma sœur, lorsque j'avais la grande responsabilité d'allumer la vieille Sauter pour faire chauffer le lait;
...

Elle arriva dans le salon avec un plateau. Deux bols fumants et une boîte de "Sablés des Flandres".
Je félicitai la "serveuse" pour la qualité de son travail et tandis que je dégustais le chaud et velouté breuvage, je la voyais, attentive à la moindre de mes réactions.

"Vraiment délicieux, ton chocolat, ma grande fille! Comment as-tu fait?
- C'est mon secret : j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé!", me répondit-elle avec un regard rempli de fierté.

Bon, je sais exactement ce que vous allez faire, là, maintenant...
Et n'oubliez pas le sucre vanillé!

Bol (Peinture de Murielle Bresteau)

22 commentaires:

  1. Chère fidèle Epamin, je viens rarement par ici car je ne prends pas le temps de lire, en tout cas sur les blogs, je n'arrive déjà pas à lire tout ce que je voudrais en dehors du net, alors pardonne-moi, ton blog est très sympa à ton image, mais vraiment, je ne peux pas tout lire... 1 000 excuses pour tout le mal que tu te donnes, surtout continue pour les autres...

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  2. L'essentiel est que tu ailles mieux!

    Certes, je suis heureuse lorsque l'on vient sourire dans mes esperluettes mais j'aime aussi aller papoter avec ceux qui ne peuvent pas venir régulièrement jusqu'ici, comme toi.

    Ne te fais donc pas de souci, tu es pardonnée.

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  3. C TOUJOURS un ptit bonheur d'être chez toi avec ou sans chocolat
    je vais mieux enfin je crois
    je n'ai point le luxe de jouer à la douillette
    je t'embrasse

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  4. Merci Lilia pour ta visite amicale.

    Porte-toi bien ou tout au moins le mieux possible.

    Bises épaminées et vitaminées!

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  5. Ça a une autre "gueule" que les Kinder, Mars ou M & M's !
    Ce soir, j'en avais un entre les mains pour me réchauffer en attendant le train. Au pays du chocolat au lait, y'en a des bons !

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  6. Je t'imagine:
    Ths Cat, notre Cat, assise sur un de ces pauvres et vieux sièges de gare, un béret d'artiste tricoté, vissé sur la tête d'où sortent des mèches folles et une graannnnde écharpe assortie, un grand manteau de laine, des mitaines de toutes les couleurs qui protègent un peu des doigts bleuis par le froid qui tiennent un gobelet rempli de chocolat brûlant...

    Ah, si seulement, je savais dessiner!...

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  7. il y a longtemps... je faisais fondre du chocolat, une pointe de lait et....

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  8. Oh tu m'as donné envie là mais avant d'aller se coucher, ça serait pas raisonnable ! ;)

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  9. Qu'est-ce que ça veut dire "raisonnable", quand on est un auteur de best-seller? (non, non, je ne fais aucune allusion à la polémique goncourtienne mais je parle de la légende arnaudienne!)

    Bonne nuit avec ou sans chocolat!

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  10. Epamin,

    Je me sens dans le doux chez vous après la lecture de quelques billets.

    Tu seras la douce grand-maman d'un chanceux petit garçon. C'est le plus beau des cadeaux. Félicitations!

    Merci de ta visite et de ta petite photo... C'est gentil comme tout.

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  11. La mienne rajoute de la cannelle :-)
    Mais je suis allergique au lait (ca me provoque des angines) et j'évite ce genre de gourmandise. Pourtant j'aime !

    Ton texte est merveilleux de douceur.

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  12. *_*
    ( c'est le bonhomme aux yeux qui brillent...)

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  13. Et bien bonjour et Miam miam merci

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  14. je vendrais père & mère
    pour du chocolat ...
    wé !

    ,O)

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  15. @Grimimi Sue
    Bienvenue dans "le doux" de mes esperluettes...
    Merci d'avoir installé ta chaise et ton petit nounours, là, dans mon petit couloir de droite!

    Viens quand tu veux pour boire un chocolat...

    @Annick
    Je suis heureuse que tu trouves de la douceur dans mes pages et que tu t'y sentes bien... Merci pour tes très nombreux commentaires ici ou là qui me font plaisir.
    Reviens aussi souvent que tu veux...

    @Mnee
    Et la mamie-clown a aussi des étoiles dans les yeux...
    *o*
    Douces pensées.

    @France
    Comme tu dis: miam, miam!

    Merci pour tes visites régulières et tes messages amicaux.

    @MR. M.
    A ce point-là?
    Devine: mes préférées sont les orangettes (orange oblige!)

    Bonne journée à tous!

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  16. :)) c'est le double sourire de la douceur du texte et de la douceur qu'il évoque

    hop, un chololat chaud en guise de déjeuner avec des super tartines :p

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  17. ;o)) C'est le double sourire de t'avoir fait plaisir et de t'offrir un chocolat!

    Bonne idée: je vais me faire un chocolat avec des tartines pour ce midi!

    Bises pour Aniloïse!

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  18. Chez ma grand mère, il y avait trop de chicorée dans le café au lait. Mais on a jamais pu lui faire changer quoi que ce soit

    SNAKe

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  19. Ah! Nos mamies avaient des habitudes pas faciles à changer, ça c'est vrrrrrai, ça (comme disait la Mère Denis, au bord de sa rivière...)!

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  20. Une vive émotion pour ma part en lisant cette publication, car au delà de la préparation du chocolat dont on sent l'odeur d'ici, ce que j'y vois c'est surtout une préparation faite avec amour ! Qu'elle ou qu'il vous aurait préparé de l'eau chaude avec de l'eau chaude mais préparée avec amour, vous l'auriez trouvé délicieuse ! Il n'empêche, que le chocolat est le breuvage des dieux !

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  21. A ce que je vois, j'ai plein de petits mots à lire en provenance du Vaucluse...
    Merci pour tous ces instants passés dans mes esperluettes, Mathilde.

    J'aime bien l'idée du cocktail maison eau chaude + eau chaude... On a déjà une vague idée du goût que ça aura! (hihihi!)

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Vous êtes désormais un p'tit bout de ma vie...
Merci d'être passé(e) par ici!

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