samedi 19 décembre 2009

& Avec du sel!


"Mamie, on mange de la soupe?"

Cette sempiternelle question, totalement inutile puisqu'on connaissait la réponse, fut prononcée des centaines de fois durant nos vacances chez nos grands-parents. Pourquoi?
Parce qu'on n'aimait la soupe, ni les uns, ni les autres et qu'on espérait secrètement qu'un jour, on pourrait mettre des assiettes plates et non des creuses pour le repas!...

Depuis ce temps lointain des vacances avec les chers cousins, je vois, je sens et je mange la soupe autrement!...

C'est pourquoi, en ce mois de décembre où les soupers de fête sont en préparation, où victuailles et boissons arrivent à profusion dans les maisons, je voudrais, dans ce petit billet de temps de neige et de brume, rendre un discret hommage à la soupe de légumes!

Si "potage" fait plus chic (pourtant, ça vient d'un pot!), la soupe fait rustique voire "crise économique"! Mais je ne vous conterai pas ici l'histoire de la soupe et je ne vous ferai pas non plus la liste impressionnante des expressions où le mot soupe a toute sa place...

Je vous dirai juste que la soupe, aujourd'hui, pour moi:
- c'est la grande cuisine de mes vacances, chez mes grands-parents, qui me manquent tant en cette période de Noël...
- ce sont les grosses pommes de terre, la carottes, les navets, les poireaux du jardin de mon grand-père épluchés avec un économe, par ma grand-mère, sur le journal de la veille ;
- c'est un gros bouquet de persil et de cerfeuil, lié par mon grand-père avec de la ficelle à rôti ;
- c'est le bruit de mon moulin à légumes (orange, évidemment!), sorti dès les premiers frimas pour "faire une petite soupe " à la demande de ma 'tite poupette!
- c'est une grosse cuillère de crème fraîche;
- c'est une odeur de vie, de chaleur, de bonheur, dans la maison...
- c'est la soupe de maman avec les petites pâtes en forme de lettres qu'on aligne sur le bord de l'assiette pour faire des mots... qui glissent;
- ce sont des petits bols (genre "Boucle d'Or et les trois Ours"), posés sur la table de la cuisine;
- et c'est surtout une pincée de sel " pour refroidir, parce que c'est trop chaud"...

Que vos soupers de fêtes soient aussi savoureux qu'une bonne soupe de légumes!

30 commentaires:

  1. Ahh...tu mettais du sel pour "refroidir", toi ?

    je fais également partie de la génaration qui, enfant, avait droit à de la soupe à tous les repas...et ton billet me rappelle bien des souvenirs.
    Soupe au tapioca (que je détestais à cause de l'aspect gluant), soupe au vermicelle, soupe aux lettres (grand moment de bonheur et...d'écriture spontanée sur le rebord de l'assiette), soupe aux légumes de toutes sortes...

    Et ton illustartion -désuète mais familière - me parle aussi: à l'époque, on me racontait, que, pour attraper un oiseau, il suffisait de mettre un grain de sel sur sa queue !
    Les enfants d'aujourd'hui se laisseraient-ils berner par de telles fadaises ? Je n'en suis pas sûre !
    Allez, bonne après-midi et bon "souper" !

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  2. Justement, je suis en "pleine soupe" depuis une quinzaine de jours avec une "accélération" cette semaine, à cause du froid. Je viens d'en préparer une avec du chou et des pommes de terre.
    J'adore la soupe, le soir, car ça réchauffe, ça réchauffe le coeur et les souvenirs....

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  3. Moi aussi je suis de la génération qui a connu la soupe à tous les repas, midi et soir, été comme hiver, et ce jusqu'à l'écoeurement.

    Et pourtant, bien des années plus tard, je me rends compte que cette soupe-là avait un petit goût de bonheur.

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  4. ah! oui! vive les soupes!!!
    ici ,nous sommes archi-soupe!!
    Sauf aux beaux jours qui deviennent plutôt "salades impro du moment "
    J'en prépare une cocotte (minute) entière , cela varie selon mes emplettes :un must, celle de feuilles de radis , revenus d'abord avec un oignon émincé dans l'huile d'olive ,puis ,les pommes de terre en morceaux, on couvre d'eau , sel poivre et hop , que tourne la soupape ,20mn et mixage avec un poil de crème et peluches de coriandre ....
    ( mais aussi , le potiron , les légumes assortis , en petits dés et laissés entiers dans le bouillon etc.;)
    La cocotte entamée dort au froid dans la cave jusqu'au dîner suivant..
    il me revient aussi l'odeur du bouillon du pot au feu de ma grand-mère , qui , après dégraissage partiel , mijotait avec les succulentes "perles du japon" , bijoux translucides à la cuisson et dont je faisais mes délices : j'en ai retrouvé à acheter , par hasard ,dans une petite épicerie de village , au fin fond du Gers : en voyant ce petit paquet bleu , j' ai eu soudain une violente bouffée d'enfance qui m'a nouée d'émotion!
    faut-il être gamine!
    La boite à sel CEREBOS est sublime!!!

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  5. oui moi aussi j'aimais pas trop la soupe mais surtout le riz
    Epamin tu sais réveiller les bons souvenirs
    tu me fais penser à écrire un texte pour suivre tes pas
    je t'aimeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  6. Qu'il est beau votre blog ! Je l'ai découvert grâce à PH.
    Je ne vous quitterai plus !

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  7. Je continue la soupe faite maison tous les soirs depuis cet automne, même si je l'avoue en avoir aussi en brique quand je manque de temps, mais moi j'ai remplacé le moulin orange à légumes par le robot pour mixer ! Quant aux paquets de pâtes avec l'alphabet, j'en ai au moins toujours deux d'avance en réserve ! Je ne sais pas si c'est en souvenir des bonnes soirées d'antan en famille ou si réellement elles sont meilleures pour moi que les autres ! Quant au sel, si je continue toujours à en mettre trop, c'est que je me suis bien trop souvent brulée quand j'étais petite. Par contre, à l'inverse des autres enfants, je n'ai jamais rechigné à en manger, j'ai toujours adoré ça !
    Merci de nous rappeler tous les moments simples mais délicieux de la vie !

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  8. bonjour epamin' et tout d'abord merci pour ta fidélité chez moi !
    pas trop de temps en ce moment pour visiter tous les blogs mais aujourd'hui ça va mieux !
    j'adore, j'adore la soupe et aussi ton texte si bien raconté :-)
    tous ces souvenirs d'enfance qui nous marquent à jamais et qui nous rendent parfois nostalgiques !
    ce sont ces bons moment, notamment culinaires qui nous font ce que nous sommes aujourd'hui ! et tu dois savoir aussi epamin' que ce sont les odeurs que nous gardons le plus en mémoire ! alors les odeurs de soupes, de potages ou autres liquides sont une mines de souvenirs !
    je t'embrasse bien fort epamin' et je te souhaite de très jolies fêtes !
    plein de bisous

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  9. Par ici la bonne soupe !

    Oui, on met du sel pour refroidir la soupe ! En tout cas, les enfants ont toujours tenté de nous en persuader ....
    Et la soupe pédagogique avec les petites pâtes "consonne/voyelle" dont tu parles, c'était bien souvent un moment d'évasion avant d'ingurgiter l'obligatoire bouillon.
    Moi, j'ai redécouvert la soupe lors d'un voyage en Algérie. Je suis devenu un accro de la chorba.

    Merci de nous avoir envoyé toutes ces sensations revigorantes !

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  10. Que de jolis souvenirs de soupe tu nous racontes là.

    Il y a soupe et soupe.
    Chez mes grands-parents c'était soupe même en été. On récupérait le bouillon qui avait servi à cuire les légumes la veille pour faire le lendemain une soupe trempée au pain.
    Il y avait parfois aussi (l'hiver notamment) de la soupe au tiapoca (berk).
    Chez mes parents c'étaient des soupes toutes faites Maggi. De la soupe au "bouillon de poule" avec du vermicelle (berk) ou de la soupe de "champignon". Cela a bien changé depuis. Ma maman fait maintenant de vraies délicieuses soupes de légumes.
    Chez mes beaux-parents j'ai découvert la soupe, brut de soupe. Juste des légumes et de l'eau. Un coup de mixer. Berk. Z'aime pas du tout quand ce n'est pas cuisiné. Surtout quand ça a trop goût de navet ou de carottes (Re-berk).

    Et avec tout ça tu vas penser que je n'aime pas la soupe ?

    Mais pas du tout. J'aime la soupe. J'aime MES soupes. Même si je travaille 39 h par semaine, je prends le temps de mitonner de bonnes soupes de légumes. De l'huile d'olive au fond de la cocotte, des oignons à dorer et puis après les légumes. En ce moment c'est souvent soupe de potiron (quel régal) ou soupe de poireau (quel délice).

    J'aime MES soupes incontestablement.

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  11. Archi soupe ici !! Au rapport M'dame Epamine !!
    VOUI..Mais comme l'ont dit les copines au dessus..la soupe ça se cuisine..Un fond d'huile d'olive, des oignons qui fondent et zou..place à l'imagination !
    J'ai un jour cuisiné avec une belle-soeur qui n'a jamais eu de maman chérie pour lui faire une bonne soupe et qui faisait des soupes "au jus de chaussettes / sans amour"..ben normal, elle en avait guère eu de l'amour d'enfance...Alors elles mettait plein d'eau et jetait (Splash !! snifff )dedans des légumes à peine coupés. Des légumes pas cajolés, pas caressés et pas coupés en p'tits morceaux (plus tu coupes fin et plus ça donne du goût, hein ?)..Ben oui la soupe c'est comme tout, comme la vie...de L'AMOUR avant tout, de l'amour du goût, de l'imagination et des bons produits. En Corse mon amie de 85 ans fait une soupe remplie à 50% de verdures de son jardin, des "herbes" : céleri, menthe, persil et d'autres petites choses vertes et tendres pousses que je ne connais pas : ça donne une soupe où on se sent petit lapin, un mets plein d'arômes.
    A quatre papattes nageant dans le bonheur : une vie de soupe.

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  12. Une soupe à la poésie d'Epamin', c'est savoureux!

    Merci de me rappeler les souvenirs du restaurant de mes parents.
    Clientèle fidèle pour les bonnes soupes maison de ma mère.
    Becs chinois
    Je t'aime gros comme xxxxxx ça.

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  13. Maintenant que t'es grande fais-tu Chabrot(?) comme en Charentes? La soupe se mange t-elle ou se boit-elle? A vous les profs!!Bizen

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  14. Coucou à tous!
    Tellement contente de vous trouver tous là, autour de la soupière fumante pour partager un repas chaleureux, parfumé et préparé avec amour...
    Devant votre assiette creuse, vous trouverez chacun un petit mot personnalisé...(hihihi!)

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  15. ***La Licorne***

    Heureuse, vraiment, de t'avoir à ma table!
    Pour faire joli sur la table, j'ai plié des grandes serviettes, tu te rappelles, on les nouait derrière la nuque et même que ça nous tirait les petits cheveux du cou...
    Bises épaminées!

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  16. ¤¤¤ Sylvie ¤¤¤

    Youpi, tu viens manger ma soupe à l'esperluette! Tu réussis à mettre de la poésie dans la soupe aux chou!... T'es vraiment trop forte...
    Bises épaminées!

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  17. @@@ Tant-Bourrin @@@
    Voui, c'est ça! la soupe a un vrai goût de bonheur si on a eu la chance de la savourer en famille...

    Bon appétit et bises épaminées!

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  18. §§§ Croukougnouche §§§

    Les recettes de Croukougnouche,
    elles vous mettent l'eau à la bouche!

    Merci pour le compliment sur l'illustration. J'ai passé tellement de repas avec ce petit garçon que je me devais de l'inviter pour ce billet...

    Bises épaminées!

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  19. oxox Lilia xoxo

    Pour la plupart de mes billets,
    je sens du bonheur dans vos commentaires,
    je sens votre joie dans l'évocation de vos souvenirs...
    Le but de mes esperluettes est donc atteint: vous rendre heureux durant quelques instants voire, toute la journée...
    Bises épaminées!

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  20. =>=> Olivier <=<=

    Bienvenue à ma table et dans mes esperluettes.
    Merci de vos gentils compliments et à bientôt!

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  21. ~~~~ Mathilde ~~~~

    Youpi, Mathilde est également une adepte du sel qui refroidit...
    Aujourd'hui, pour moi, tout est à la bonne température: je ne mets plus de sel nlle part (sauf sur le trottoir en ces périodes de verglas et j'évite de mettre mon grain de sel "dans ce qui ne cuit pas pour moi"!)

    Bises au bout du pont!

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  22. ### Karine ###

    Si le manque de temps est lié à une abondance d'activités, c'est tant mieux!
    Si cela est dû à des soucis de santé, j'espère que tu vas mieux!

    Ton blog d'images me ravit, vraiment car j'aime ta façon de voir le monde et de le montrer...

    Bonnes bises!

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  23. \\\ Yanik ///

    Ma vocation d'instit est peut-être née sur le bord de mon assiette creuse, tandis que j'apprenais les lettres à mes cousins...

    Merci, Yanik, pour l'expression "soupe pédagogique", tout s'éclaire, enfin!

    Bises!

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  24. &&& Annick &&&

    J'espère que face à toutes ces soupes "beurk", tes soupers de fêtes seront "miam"!

    Bises épaminées!

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  25. ``` Lôlà ```

    Quelle belle image: " Une soupe où on se sent petit lapin"... Certaine que j'utiliserai cette expression quand mon petit-fils rechignera à manger sa soupe...

    Bises de la prairie...

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  26. """ Grimimi Sue """

    Toujours heureuse de te recevoir à ma table d'esperluettes...
    Becs chinois (avec une cuillère: c'est plus pratique que des baguettes pour manger la soupe!)

    Bises épaminées

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  27. === Bizen ==

    Youpi, l'ami Bizen s'est invité!

    Jamais "fait chabrot" mais beaucoup entendu parler et pas que dans les Charentes!

    A ta santé, Bizen!

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  28. Ah, la soupe! J'en redemande, moi aussi, depuis que j'ai grandi un peu —surtout celle que tu décris, mais sans la crème: c'est pas mon truc… Succulent billet!

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  29. Repasse quand tu veux, le Coucou, je t'offrirai un bol de soupe bien chaude et sans crème!
    Merci pour le compliment!

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  30. Aaaah ! C'est décidé : ce soir, je fais de la soupe !
    (Une question cependant me taraude : est-ce qu'un robot hacheur peut remplacer un robot mixeur ? Sans doute oui, puisque le moulin à légumes suffit...)

    (Le "captcha", mot de vérification pour poster un commentaire est : "briani"... Bon, alors j'accompagnerai ma soupe de pain indien ;-)

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Vous êtes désormais un p'tit bout de ma vie...
Merci d'être passé(e) par ici!

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